Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Дорога к Байкалу. Часть 2.

Оригинал взят у dimorfant в Дорога к Байкалу. Часть 2.
байкал 024

На Байкале бушевал шторм. Предо мной расстилалось грандиозное и завораживающее зрелище. Тяжёлые волны, вспениваясь белыми бурунами в полосе прибоя, накатывали одна за другой, с грохотом разбиваясь о камни. Свежий, пронизывающий ветер, не уступая по силе волнам, украшал их гребни белым шлейфом мириадов сорванных капель.

байкал 031

Синим контуром Приморского хребта с угадывающейся брешью истока Ангары маячит вдали противоположный берег. Сливаясь с озером к северу, растворяется в туманной дымке. Садящееся солнце, то прячась за облаками, то вновь выныривая из их пелены, постепенно расцвечивает картину.

байкал 025

Сидя на берегу возле старого порта, я наслаждаюсь стихией, сравнивая её с Японским морем, возле которого прожил больше десятка лет. Сходство настолько сильное, что в памяти всплыл почти осязаемый запах соли.  Когда же особенно сильный вал окатил меня брызгами, их пресный вкус первоначально вызвал немалое удивление. Иногда особенно понравившийся сюжет я запечатлеваю на «плёнку».

байкал 026

Фотоаппарат, привинченный к штативу, находится под рукой, остаётся лишь менять объективы.
Облака насыщаются светом заходящего светила и их отражения играют в переплетениях волн. Чётче прорисовывается профиль Хамар-Дабана, зубчатой стеной вздымающийся над тёмной полоской леса ближнего берега. Но небесная феерия недолговечна.


байкал 028

В какой-то момент невидимое за облаками солнце скользнуло за горизонт, краски начали блекнуть, и от былой красоты не остаётся и следа. Сумерки сгущаются и расползшиеся тени, медленно поглощая окрестный мир, восславили надвигающуюся ночь.

байкал 029

Зажглись фонари посёлка, дальний берег озера растворился во мгле, и лишь небо, постепенно угасая, ещё сохранило в себе отсветы минувшего дня, оно берегло эти воспоминания, и как могло, отсрочивало миг полной темноты, давая возможность собраться и двинуться в обратный путь.

байкал 030

Tags: Байкал, Байкальский заповедник, Денис Кочетков, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments