?

Log in

No account? Create an account

alexey_bezrukov


Алексей Безруков & Татьяна Башнаева


Previous Entry Share Next Entry
Эфемерное создание…
alexey_bezrukov
© Байкальскийзаповедник - Аоексей Безруков DSC8516

Этот эфемерный цветок я встретил под пологом кедрового леса на экотропе Байкальского заповедника.

Весенник сибирский зацветает сразу после стаивания снега. Подумать только, хрупкое и нежное растение украшало склоны Хамар-Дабана многие тысячи лет назад, еще до последнего ледникового периода, и словно осколок минувших эпох, сохранилось до сегодняшнего дня.

Весенник сибирский - эндемик юга Центральной Сибири. Произрастает только на Хамар-Дабане и в юго-восточной части Восточного Саяна. Это самое первое растение, которое зацветает в Прибайкалье весной, в апреле.

Некоторые насекомые очень рассчитывают на нектар и пыльцу весенника сибирского. Их массовый вылет совпадает с цветением этого растения, когда других цветов ещё просто нет.
Живет весенник сибирский около пяти лет. Цвести начинает в двух, или трехлетнем возрасте.

Большую часть своей жизни растение, как и другие подснежники, неприметно. За мимолетность вегетационного периода, такие растения называют «эфемероидами» от слова «эфемерный». Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям.

После того, как плоды созреют, и семена осыпятся, надземные органы растения отомрут. А подземные - будут находиться в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев, в ожидании новой весны.

© Байкальскийзаповедник - Аоексей Безруков _DSC8501

  • 1

Эфемерное создание…

Пользователь burenka2 сослался на вашу запись в записи «Эфемерное создание…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эфемерное создание… [...]

Отличные фотки! А у нас вот такие цветут.


Спасибо, ценно.

Какие нереально-сказочные, нежные "подснежники"!

по фотографии не ясен размер цветка.

высота этого растения во время цветения: 5-10 см

Интересная патология у правого.

Весенник сибирский сильно напоминает ветреницу дубравную-они родственники? Очень нежный цветок,и правда -эфемерный.Спасибо-рассказ интересный,познавательный.:)

Они оба из сем. Лютиковых.

Крохотное, нежное, хрупкое чудо! Первая весточка весны, первый привет солнышку.
У нас по берегам рек первыми пробиваются и зацветают ветреницы - уральские подснежники. Весна в этом году припозднилась, поэтому первые цветы мне попались только 2 мая. Первого ещё не было никаких намёков - и на следующий день уже целые полянки! А летом даже листиков не найдёшь. Выходит, они тоже эфемероиды. :)
Вот он, первенец:

Очень интересно! А вот на первом снимке рядом похожий цветок с изрезанными лепестками и несколько иными листьями - у него другое название или разновидность весенника?

Это тоже весенник сибирский!

От всей души поздравляю с днем рождения! Удачных поездок в будущем году! Еще раз спасибо за изумительные фотографии!

  • 1