Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Глухарь, в полном смысле слова

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8479 1

В прошлом году неделю потратил на глухариную съемку, и лишь кое-как сделал один снимок. Зато получил представление об особенностях съемки, и думал, что выводы прошлого года значительно мне помогут.

Нынче встретил на глухарином току шестнадцать рассветов, а снимал лишь последние два. То погоды нет; то вроде погода, но глухари почему-то не поют вообще; то поют, но не там; то там где надо, но света еще нет…

Одним словом, везения не хватает!

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8243 2

…Каждый вечер ставлю будильник на 4 утра. Проснувшись, устанавливаю на штатив камеру, которая на случай дождя ночует в палатке, и уже в полудреме жду. Птицы начинают токовать еще в темноте, задолго до рассвета.

Для себя технологию съемки я определил так: во-первых, нечего даже пытаться снимать с подхода; во-вторых, так как у каждого глухаря есть свой участок, где он поет, надо этот участок найти. Это может быть не очень просто, потому, что в сосновом лесу уж больно все однообразно.

Но если в предрассветных сумерках получится по каким-то ориентирам засечь точное место, то потом днём можно подойти к нему с GPS-навигатором, забить точку, и переставить скрадок. Вероятность успешной съемки значительно повышается. Хотя, и это не аксиома. Ведь птица в процессе токования может довольно значительно перемещаться.

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8428 3

В-третьих, нужно очень хорошо маскироваться. Потому что у глухаря восприятие очень чуткое, не обязательно, что насторожившись, он улетит, но вполне может сместиться метров на пятьдесят. Вроде, как и видно хорошо, но для фотосъемки уже не подходит.

С маскировкой в сосновом лесу тоже «засада». Ломать живые ветки не хочется, единственная доступная маскировка – упавшие ветки с сухой рыжей хвоей. Пока отломишь её от завалившегося дерева, и донесешь: одни голые сучки остаются. Вся хвоя по пути осыпается.

…Тщательно маскирую палатку. Нужно успеть пораньше поужинать, чтобы до вечера спрятаться в скрадке. Вечером глухари прилетают на токовище ночевать, шумно рассаживаясь на ветках деревьев. На подслух можно сориентироваться кто где сел и сколько птиц. Некоторые петухи даже немного поют, скрежеща что-то перед сном.

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8329 4

В эти дни весна всё ещё прощалась с зимой.                                                                          
Выставляю как-то, проснувшись, камеру. Точка съемки у меня обычно низкая.                       
Пока ставил объектив, черпанул блендой снег и даже не заметил...
Кто бы мог подумать, что за ночь выпадет более тридцати сантиметров! Второй раз за последние несколько месяцев снегом сломало дуги моей палатки, - опять придется ремонтировать.


© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8323 5

Распорядок дня не хитрый. Проснулся, снимаешь (чаще не снимаешь, но ждешь:)), потом переставляешь, если нужно, скрадок (это может быть довольно долго), и все оставшееся время до вечера бродишь по лесным дорожкам, в надежде снять кого-нибудь с подхода.

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8335 6

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник _DSC1815 7

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8162 8

В последние два дня, наконец-то, получается сделать хотя бы портрет таежной птицы.
Токующий глухарь разворачивает веером хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит "бороду".

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8401 9

В Прибайкалье границы ареалов каменного и обыкновенного глухарей накладываются друг на друга, и даже тока здесь, зачастую, смешанные.

Передо мной с важным видом ходит, судя по всему, гибрид каменного и обыкновенного глухарей. Клюв у петуха тёмный и маленький, как у каменного. И песня значительно  отличается от звуков обыкновенного.

Песня обыкновенного глухаря начинается с щелкающих звуков, будто «костяные шарики ударяются о мраморный пол», затем, после щелчков, следует точение, которое  отдаленно напоминает звук, когда нож точат на вращающемся наждаке.

У глухаря, что передо мной, тэканье сливается со звуками точения, и вновь переходит в короткое тэканье.

© Alexey Bezrukov Байкальский заповедник_DSC8453 10

Уезжаю из Алтачея с легким сердцем. Те несколько снимков, что удалось сделать в последние дни, хоть как-то подсластили двухнедельные бесплодные попытки фотосъемки на току. А может, оно и к лучшему.
Есть повод вернуться сюда следующей весной!
Tags: Алтачейский заказник, Байкальский заповедник, белка, весна, глухарь, косуля, скрадок, фотосъемка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →