Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Куриные страсти

© Alexey Bezrukov_DSC1579 1

Год назад я отправился в Алтачейский заказник, на самый яркий праздник весны - тетеревиный ток. Снег еще не сошёл, а на токовище всё уже истоптано тетеревиными следами, то тут, то там, лежат оброненные перышки.

Спрятавшись в скрадок, дождался рассвета, но … праздничного шоу в этот день так и не увидел. Мороз за двадцать! Петушки, хоть и собираются на ток, сидят, в основном, молча, надувшись круглыми шарами. Каждодневно встречая и провожая желанное весеннее солнышко, ждут птицы  настоящего прихода весны.

© Alexey Bezrukov_DSC2413 2 1

Через неделю ток был в самом разгаре!

…На ток я прихожу еще днём, по светлу, до вечернего токования, чтобы не пугать птиц. В сумерках, когда они разлетаются, выхожу из укрытия, вскипятить в стороне чай, поужинать. Затем, забравшись внутрь скрадка, укутавшись в теплый спальник, засыпаю.
   
Проснувшись до рассвета, в полной темноте, первым делом готовлю камеру. Устанавливаю её на штативе, выставляю в окно объектив, - чтобы потом уже не шевелиться. Забираюсь опять в спальник, и в полудрёме жду.

© Alexey Bezrukov_DSC2411 2

Вдруг, в абсолютную тишину вторгаются звуки громкого и частого хлопанья крыльев садящихся вблизи тетеревов!
На несколько секунд вновь воцаряется абсолютная тишина.
Посмотрев внимательными глазами по сторонам, одна из птиц первой заводит свою песню: - «Буль-буль-буль-буль-буль. Буль-буль-буль. Буль-буль-буль-буль-буль. Тчуфшшшшь, тчуфшшшшь!».
Птицу-заводилу называют «токовиком». Обычно, это старый петух. Стоит токовику забулькать, забормотать, как его песнь тут же подхватывают и другие. Всё окрест погружается в громкий непрекращающийся гул из булькающих и чуфыркающих звуков.

© Alexey Bezrukov_DSC1684 3

Брови самцов наливаются весной кровью; пригнув вытянутую, надутую шею к земле, расправив хвост и приопустив крылья, каждый петушок ходит по своему участку тока. Выхаживают петушки кругами, красуясь перед барышнями, наблюдающими за действом свысока, обычно, с близстоящих деревьев.

Когда петушок бегает по току, ног его совсем не видать! Будто английский танк первой мировой войны на гусеницах едет... Наблюдая за тетеревами на току, всё время вспоминаю этот танк, настолько велико сходство.

В центре тока хозяйничают старые взрослые петухи, по периферии - молодые.  На границах петушиных участков то и дело происходят пограничные конфликты. Как выяснили орнитологи,  пока старики дерутся меж собой, молодежь принимает активное, непосредственное участие в продлении рода...  Хотя, по логике, должно быть наоборот:)

© Alexey Bezrukov_DSC2227 4

Во время турнира, петухи подпрыгивают, хлопают крыльями, наскакивают друг на друга выпяченной грудью, норовят отвесить пощечину… А еще и клюются, пытаются ударить ногами…

© Alexey Bezrukov_DSC1809 5

В общем, дерутся в полную силу своих скромных, куриных, возможностей.

Токовать птицы начинают задолго до рассвета, но с первыми солнечными лучами, гул резко усиливается, становится на порядок громче. Если солнышко спрячется вдруг за тучку, гул опять стихает, делается ровнее. Вновь выглянет красное из-за туч, - и петухи начинают стараться во всю мощь, кто громче!

Точно так же, как на солнце, реагируют петушки и на появление тетёрки. Бывает, ты её ещё не видишь, но по резко возросшему накалу страстей, понимаешь, что она где-то здесь, рядом.

© Alexey Bezrukov_DSC1868 6

Тетёрка на току совершенно неприметна, словно привидение, мелькает незаметно среди сухой травы. В сумеречном свете её и вовсе не разглядишь…

© Alexey Bezrukov_DSC1680 7

… Год прошел с моей поездки в Алтачейский заказник, когда я сидел в скрадке, вслушиваясь в захватывающие звуки токующих косачей, и наблюдая нешуточные петушиные баталии. Это, конечно, не орлы в небе дерутся, но все равно, зрелище весьма волнующее!

Вновь собираю в поле рюкзак, может, и в этом году посчастливиться встретить весну под звуки тетеревиного бормотания.

© Alexey Bezrukov_DSC2383 8
Tags: Алтачейский заказник, Байкальский заповедник, Бурятия, весна, косач, тетерев, тетёрка, ток, токовище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →