Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Categories:

Питявола Итя (Часть 2)

Тяжело! Очень устаю. Совершенно нет времени, даже дневник вести.



*****

Особенно добивают меня эти болота. Часами шлепаешь по чаче, как будто на одном месте топчешься. Хорошо, хоть в лесу много звериных троп. Пользуюсь ими, когда в попутном направлении. Настроение почти постоянно подавленное, одиночество гнетет. Эх, встретить бы сейчас Попова, что радио придумал, я бы его расцеловал! А еще тех, кто музыкальные программы по этой коробке передает. Вчера вертолет слышал. Единственный звук цивилизации. Для дум простор – никто не мешает.

Дичь здесь ни кем не пуганная. Тетерева подлетают сами, сядут на сосну над моей головой и разглядывают. Человека не видали. А глухари садятся на кедр прямо над моей избушкой. Рябчики, как куры бегают под ногами.

*****

Сегодня день рожденья. Хоть бы рацию настроить. Устроил себе отдых и баню. Ну, баня у меня: грею воду на печке, встаю в тазик и поливаю себя из ковша. Как ребенок, честное слово! Самому смешно. Еще надеюсь, что кто-нибудь придет в гости из охотников.

Вот и вечер. Нет, никто не пришел.

Пустил в избу собак. Здесь разговариваю со всем – с собакой, с печкой, с избушкой, с тайгой.

*****

Похоже, я адаптировался. Такие убийственные приступы тоски, что были раньше, больше меня не мучают. Однако, заметил за собой одну черту, которой раньше не было. После того, как поплутал в тайге, я неожиданно понял, что рассчитывать кроме как на себя, больше не на кого. И появилась осторожность. Вот, хотя б неделю назад. Содрал себе мозоль, а ходить все равно надо. Так как я ее берегу! Не дай бог, еще какая зараза пристанет.

*****

Ходил на несколько дней в другую избу. Когда вернулся, нашел записку.  

На столе лежит листок, исписанный Колиным подчерком.

«Здравствуй, Леха.

1. Картошку и лук заворачивай в спальник.

2. Взял у тебя пару тушек белок собакам, сварил им мороженной картошки.

3. Если будешь капканить, а приманки нет, то вешай тушки белок, потом заменишь. Да и белок лучше кидай в ящик, а не на крышу. Снегом занесет, могут остаться до весны. Весной придет росомаха, или медведь и всю крышу разнесет.

4. Если есть фитиль, замени в лампе.

5. Дверь открывать будешь, с окна полетит лед на ламповое стекло, будь осторожен.

6. Керосин в банке под умывальником.

7. Леха, рация на передачу, по-моему не работает, включай только на прием. Все, на улице падера. Иду на озеро.»

И такой заботой и теплом повеяло от этих Колиных поучений.

*****

Сегодня добыл третьего соболя. Черный, как и первый. А кусается больнее, чем белка. Белковье, похоже, кончается. Я встал на лыжи. Пора в нырики залазить. Собаки уже больше по лыжне бегают, чем по лесу.

*****

Ну и ручки у тебя, Алеха! Все в парезах, ожогах, царапинах, ссадинах, мозолях, покусах, постоянно в саже, черные как у негра. Жду двадцатое. День рожденья Николая. Обязательно пойду к нему в гости! На участке Коли 6 избушек, но я точно знаю, в которой он будет двадцатого. Вот только надо еще ее найти, в километрах 15-20 от меня.

*****

Первый раз стряпаю ландорики (хлеб без дрожжей). Совсем недурно!

*****

Проснулся посреди ночи от ужасной боли в животе. Целый час загибался на нарах. Если аппендицит, или еще что-то серьезное, так и сдохнешь, в этой глуши. Рация не работает, санборт вызвать некому. Страшно.

*****

Уже два дня бью путик на север. Завтра снова идти. Решил полностью переключится на капканы. Что-то колено меня беспокоит. Как бы не стало нарывать. Вчера тихо, в узком семейном кругу отметил юбилей - месяц как я здесь. Месяц не видел ни одной человеческой души. Ничего. Скоро собираюсь к Коле на день рожденья.

*****

… Я плачу, хотя это больше похоже на вой. Плачу от боли, от того что прошел треть пути, а сил больше нет. Что теряю последний шанс выйти к людям. Что если даже хватит сил вернутся назад, то буду лежать и гнить в своей избушке…

Нога в районе колена болела несколько предыдущих дней. Даже не знаю с чего все началось. С каждым днем, все хуже и хуже.

Ночью 20 ноября нога так ноет, что терпеть невозможно. Температура поднялась, лимфоузлы в паху вздулись. Голова гудит. Воспаление уже выше колена пошло, нога раздулась. Надо, видно, вскрывать. Прокалил нож, протёр водкой кожу, попытался вскрыть, да куда там! Даже прикоснуться больно, - не хватает силы воли себя разрезать…

Единственная возможность встретиться с Колей – сегодня. Завтра где ты его найдешь…

 С рассветом собрался, встал на лыжи. Морозно, минус тридцать. Лыжня до границы с Колиным участком у меня пробита. Нога хоть и не гнется, но идти можно. Лыжи катятся хорошо.

Дошел до конца своей лыжни, и начал идти в целик.

И вдруг, пошел ДОЖДЬ. Я такого никогда больше не видел. Лыжи сразу встали, снег на них налип огромной шапкой. Побарахтался немного в снегу, сел и заплакал. Успокоился.

Отогрел над огнем лыжи, смазал куском парафиновой свечки, которую нашел в рюкзаке. Лыжи покатили. Почти ползком добрался до Колиного путика. Вышел на проложенную бураном дорогу и вдруг почувствовал: держит. Отлично держит! Лыжи на веревку и дальше. Семь часов одна сплошная мука. Стараюсь не садится отдыхать,  - потом не могу подняться. Все-таки дотащился в самом прямом смысле  слова. 

Коля взглянул на мою ногу и сказал: «Сегодня лечить будем. Если завтра лучше не станет, попытаемся вызвать санборт.»

А Коля молодец, видать, научен: в аптечке все необходимое вплоть до шприцов. Хотя, что ты хочешь, профессиональный охотник.  Через каждые два часа Коля колет мне бицилин. На колено наложил повязку с ихтиоловой мазью.

На день рождения к Коле приехали два соседа. Первый вопрос: - «Что это такое к тебе приползло? Следы больно странные…».

В перерывах между уколами я, в свойственной мне манере, поддерживаю компанию: за двое суток мы прикончили все имеющееся в наличии спиртное.

*****

На следующий день мне уже легче. И если не жизнью, то тем, что хожу снова на двух ногах, я обязан Николаю. Мужики по рации мне привет передают, а Коля им за меня отвечает «Питявола Итя», что по-хантыйски «Здравствуй, друг».

*****

Дни летят один за другим. Настроение отличное. За что ни возьмусь, все получается! Даже хлеб, который пеку сам. Вот только, обнаружил, что собаки ходят по капканам. Не знаю кто именно. Шила успела убежать, а Раду я протащил на веревке по всему путику и у каждой съеденной приманки отлупил. Жду Шилу…

*****

Выскочил на свою лыжню по кругу, вижу – Шила приманку с капканов снимает. Отлупил.

*****

Завтра приедет Коля, будем пилить дрова. Давно его жду. Настряпал пельменей из мяса боровой дичи. Перемыл посуду. В избе прибрался. Все-таки первый раз гостей принимаю.

Шила уже три дня не появляется. Продолжает ходить по путикам. Она меня и раньше раздражала, а сейчас я ее просто ненавижу. До чего ж она ленивая, подлая, пакостливая, жирная, в конце концов.

*****

            До вылета посадил Шилу на веревку. Скорее уже вернуть бы ее хозяину.

*****

Ох, и денёк сегодня, невезуха во всем.

Возвращался с Логиновской, что-то не поладили мы с Мег-Тыг-Еганом.  Шел по реке, стал подниматься к капканам на берегу, ружье воткнул в  снег, а оно «БУЛЬК!», и ушло. Лед к берегу примерз, со временем вода в реке упала, лед сломался и образовалась трещина всего-то сантиметров 10. Вот как раз в нее-то я прикладом и угодил.

Снег раскопал, сделал топором прорубь. Жердью измерил глубину. От сердца отлегло. Всего только по-шею. Крюком зацепить не могу. Принес две жерди. Одну рядом положил, чтобы влезать на лед, другую в дно реки воткнул, чтобы течением под лед не утянуло. Нырял, нерпа чертова. Ружье достал.

Километра не прошел, сошел с лыж – и, ухнул в воду. Лед под снегом тонким оказался. Повезло, рюкзаком станковым за край льда зацепился и повис на растопыренных руках. Вода черная показалась. Ноги течением под лед тянет.

Животный дикий страх. Подтянул потихоньку лыжи, вылез, на них и выбрался.

 До избушки два часа ходу. Лыжи все в наледи. Темнеет. Пурга начинается. А ночевать в лесу мокрому …

Носки не промокли почти, нырики не дали. Как дошел до избы? Сам удивляюсь. Одежда заледенела. От напряжения кровь из носа пошла, ею все щеки до волдырей отморозил. Пришел уже ночью. На термометре минус двадцать. Пока шел, новый вид открыл «Студент Панцерный».

*****

Жду вертолет. Должны вывезти на выборы. Весь день колю дрова. Не мне, так другим пригодятся. Приезжал Коля, привез ключ от хаты и денег дал. Сейчас сижу, пеку хлеб. До обеда жду вертушку, а потом слышу по рации, что борта сегодня не будет. Дай, думаю, Леха, по путику сбегаю. И ушел. 

Одну белку поймал, вторую застрелил, третью мыши съели.

Вдруг слышу, в сторону моей избы вертолет гудел-гудел, а потом на Ларьяк пошел.

Ну и ругался же я, пока эти два часа к зимовью возвращался. Как только себя не обзывал. Продукты выходят, а борт может больше и не прийти. Вернулся, а следов-то нет. Вертолет мимо шёл. Вот это счастье!!!

*****

             13.00. Услышал как вертолет прошел севернее моей избы на восток. Передал мужикам. А потом как в кино, одна за другой отключаются рации. Сначала Палагин: - «Гудит, я пошел на вертушку». Потом Аввакум. А мне тесто жаль бросать, хоть оно еще и не поднялось. Печку раскочегарил, пеку ландорики, тут же с чаем их и уминаю. С Виктором по рации болтаю. Поздновато я борт услыхал. Крикнул Виктору, и бегом на площадку, а вертолет уже рядом. Собак схватил, прижал, борт на посадку заходит, такой буран поднял! Шапку сдуло, мешки разметало, Малой выскочил, помог загрузить. А вот мешок с пушниной к лесу унесло, хорошо командир экипажа заметил. Пришлось бежать за ним метров 70. Туда-то хорошо допрыгал, а вот обратно… Однако, успел обморозить и руки и уши.

За то в вертолете мужики уже самогон разливают. Весело долетели.

*****

            Прошел месяц, я снова в тайге,  в своей избушке, слушаю рацию.

Залететь-то я залетел, а вот как обратно выбираться… Может быть придется выходить на лыжах 120 км. Мужики говорят, что шансов у меня не густо.

*****

            Шикую. Керосина полно, две лампы жгу. Всё. Капканы все сняты. Какая пурга сегодня! Кедры гнет как тальник, аж, страшно становится. В избе слышно как с деревьев хлопается снег. Упаковал вещи и помыл посуду, завтра утром подмету в избе. Вдруг случится чудо и борт придет.

            Знаешь, иногда такие мысли в голову приходят. Ты представь, сейчас ночь, дверь распахнута, из избы струится свет и льется музыка. Я сижу, пишу, а кругом на сотни километров черная тайга. Соболь гоняется за белкой, из берлоги идет пар. И среди этой бескрайней тайги светится яркая точка – моя изба. Здорово, да?

            Сегодня, закрывая западный путик, зашел в «конуру» к Коле. Оставил две шкурки соболей самых крупных, самых черных. Он столько для меня сделал, так хоть чуть-чуть с ним рассчитаться. Лично не стал отдавать, все равно не возьмет.

Какой сильный ветер! Хоть бы утих, а то вертолет не прилетит. Ждем-с.

*****

            Какой мороз! Термометр зашкаливает. Дыхание шуршит. Не удивительно, что я сегодня на час раньше из спального мешка выпрыгнул. За полтинник, однако, - Лёва по рации сказал. Если борт не придет, я этого не переживу! Опять начинает давить тоска.

            Урра!!!!!!! Вертолет!!!! Успел вырвать провода антенны и питание, свернул радиоточку, встал на лыжи, собаку на поводок и на площадку. Борт все ближе и ближе с северо-запада летит. Я кричу, прощаюсь с избой, тайгой, кричу, спасибо, тайга, что отпускаешь меня!!!

            А борт, не меняя высоты и скорости, как ракета, мимо меня. Я, аж, рот раскрыл. Ан, нет, на разворот пошел! Экипаж хороший попался. Вертолет завис и вертикально ко мне на площадку сел. Дверь открывается. Коля. Было бы странно увидеть кого-то другого!   Собаку первую кидаю, потом вещи. Поднимаемся, прощай, тайга!

*****

Сидим у Коли в доме, рассказываю ему о своих злоключениях. Он спокойно слушает. Не восхищается, конечно. Но и не ругает. А после очередной рюмки, наконец-то, высказывает свою позицию:

Если ты промысловик и по полгода проводишь один в тайге, то рано или поздно с тобой все равно что-нибудь случится, как бы ты не был предусмотрителен, осторожен. В конце концов, обстоятельства сложатся так, что ты встрянешь по полной. А вот как ты уже потом из этого вылезешь, вот это уже твой профессионализм, твой характер и твой опыт… Кто-то сразу умрет, кто-то застрелится, а кто-то выживет и дальше будет жить.

Доверие к Колиным словам у меня абсолютное. Все что он говорит надежно, достоверно, выверено опытом. Ни одного лишнего, пустого слова. И ни о ком ни разу плохого не сказал, как будто одни покойники вокруг. Или хорошо, или никак.

*****

Лето-2012 г., Кировская область

В июне еду к Коле в гости, после долгой разлуки.

Сестра только что привезла его на родину в Кирово-Чепецк.

Четвертая стадия рака.

Глядя на иссушенное болезнью тело друга, пытаясь не выдать накатившую на меня тоску, я  жадно вглядываюсь в знакомые добрые глаза и вслушиваюсь в знакомый мягкий голос. Коля, не изменяя себе, курит сигарету, рассказывая байки из жизни общих знакомых... 

Мы оба еще верим, пытаемся верить, что болезнь, поедавшая его последние два года, и диагностированная несколько месяцев назад, - отступит.

*****

Сегодня, 20 ноября. Танхой.

Каждый ноябрь, 20 числа, поздравляю Колю с днем рожденья, отправляя ему поздравления. Последние пятнадцать лет. Коля никогда не отвечает, да я и не жду. Сегодня впервые сижу с пустой открыткой в руках. Передо мной ненаписанные строки, на которых могли бы поместится  и пожелания удачи, и короткая фраза о том, что я теперь на Байкале.

Со смертью Коли будто умерла частичка и моей жизни.

Но память жива.

Помню тебя, Николай.

164.62 КБ



Tags: Николай
Subscribe

  • Полвека под защитой

    Сегодня 50 лет со дня основания Байкальского заповедника. Он мог бы называться "Хамар-Дабанским", поскольку расположен в центральной…

  • Дорога к Байкалу. Часть 2.

    Оригинал взят у dimorfant в Дорога к Байкалу. Часть 2. На Байкале бушевал шторм. Предо мной расстилалось грандиозное и…

  • Дорога к Байкалу. Часть 1.

    Оригинал взят у dimorfant в Дорога к Байкалу. Часть 1. Скорый поезд Владивосток-Пенза тянет сквозь Забайкалье, петляет среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Полвека под защитой

    Сегодня 50 лет со дня основания Байкальского заповедника. Он мог бы называться "Хамар-Дабанским", поскольку расположен в центральной…

  • Дорога к Байкалу. Часть 2.

    Оригинал взят у dimorfant в Дорога к Байкалу. Часть 2. На Байкале бушевал шторм. Предо мной расстилалось грандиозное и…

  • Дорога к Байкалу. Часть 1.

    Оригинал взят у dimorfant в Дорога к Байкалу. Часть 1. Скорый поезд Владивосток-Пенза тянет сквозь Забайкалье, петляет среди…