Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Последние крохи рыбного пирога

128.27 КБ

               Всю зиму я честно пытался сделать хотя бы несколько снимков орланов.

117.87 КБ

Курильское озеро – это не только бурые медведи и нерест нерки, но и уникальное скопление примерно полутысячи хищных птиц, концентрирующихся зимой у кормного места. К сожалению, сфотографировать орланов «наверняка» можно только тогда, когда озеро покрывается льдом, - а случается это раз в несколько лет. Мало того, озеро должно встать в нужное время: пока активен зимний нерест. Тогда рыбачащие здесь птицы собираются у нескольких, оставшихся открытыми полыней в устьях рек, и становятся очень доступными для съемки.

81.04 КБ

В этом году озеро замерзло всего на несколько дней, да и нерест к этому времени уже практически закончился. К началу марта, многие пернатые хищники уже откочевали к местам гнездования, - пора заниматься ремонтом гнезд.

Всю зиму птицы были рассредоточены по периметру озера, и не выказывали особого желания фотографироваться. Всю зиму я созидал. Один скрадок, второй, третий. Число их перевалило за полтора десятка.

Теперь, когда орланы и беркуты разлетелись, можно честно себе признаться, - снимка, о котором я мечтал, сделать так и не удалось. Но даже просто понаблюдать за взаимоотношениями птиц вблизи – уже удовольствие. Расстояние порой было настолько коротким, что у одного беркута я, не удержавшись, погладил хвост! Между прочим, совершенно не заметно даже хозяина хвоста.

49.76 КБ

В предрассветных сумерках, первыми просыпаются вороны, вороны и сороки. И подтягиваются к нерестилищу, в поисках еды. Ни одна выброшенная на мелководье волной снулая рыба, не остается без внимания этих птиц.

69.83 КБ

За воронами и сороками вскоре появляются и беркуты. И, обычно, позже всех, - орланы.

112.49 КБ

Добыча орлана, выудившего из воды рыбу, как правило, никогда не бывает съеденной хозяином полностью. Тут же начинаются атаки со стороны соседей. Причем, у белохвостого орлана может отобрать рыбу беркут, а может случится наоборот; белоплечий - у белохвостого, а белохвостый - у белоплечего. Вот, вроде бы все понятно: старый белоплечий орлан отбирает рыбу у молодого, а через минуту, уже молодой орлан выступает в роли рэкетира. Наблюдая за отношениями птиц, я так и не заметил каких-то закономерностей ни по возрасту птиц, ни по виду.

134.48 КБ

Единственное, что можно сказать уверенно: практически никогда орланы не отнимают добычу, если ее клюют больше одного беркутов. А беркуты всегда делятся друг с другом. Они дружно собираются у рыбины как за круглым столом, и не конфликтуют меж собой.

101.65 КБ

Впрочем, несколько раз я наблюдал, как одинокий орлан, сидя изгоем рядом с трапезничающими беркутами, видно просто от злости, в какой-то момент, поднимался в воздух, и бил одного из орлов лапами в бок или спину. Это больше напоминало пакость со стороны завистника, чем попытку отобрать рыбу. Беркуты обычно удивленно поднимают головы, окидывают незваного гостя взглядом, и тут же всей кучей продолжают обед.

Кстати, не все атаки птиц заканчиваются стычкой, часто владельцы рыбы просто уворачиваются от атакующего в сторону, оставляя ему рыбу.

Вокруг сидящих хищников снуют сороки и вороны, подбирая за ними оброненные рыбьи крошки. Но стоит крупной птице раскрыть крылья, готовясь к взлету, или зайти на посадку рядом с сороками и вороньем, последние кидаются россыпью прочь. Оно и понятно.

120.96 КБ

Однажды я увидел как на сидящую рядом с кушающими орланами, сороку, упала веточка, обломившаяся под тяжестью снега. Обескураженная сорока завалилась на бок, растопырив крыло, - и я, уж было, решил, что она получила сильную травму. В этот момент, сидящий рядом орлан, оторвался от своей трапезы, и весьма заинтересованно посмотрел на сороку. Это сразу же привело ее в чувство, быстро забыв о контузии, она сию секунду взмыла в воздух, как можно дальше от окаянного места и недоброго взгляда соседа.

167.02 КБ


Tags: Камчатка, Кроноцкий заповедник, Курильское озеро, Южно-Камчатский федеральный заказник, беркут, орлан, сорока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →