Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Эфемерное создание…

© Байкальскийзаповедник - Аоексей Безруков DSC8516

Этот эфемерный цветок я встретил под пологом кедрового леса на экотропе Байкальского заповедника.

Весенник сибирский зацветает сразу после стаивания снега. Подумать только, хрупкое и нежное растение украшало склоны Хамар-Дабана многие тысячи лет назад, еще до последнего ледникового периода, и словно осколок минувших эпох, сохранилось до сегодняшнего дня.

Весенник сибирский - эндемик юга Центральной Сибири. Произрастает только на Хамар-Дабане и в юго-восточной части Восточного Саяна. Это самое первое растение, которое зацветает в Прибайкалье весной, в апреле.

Некоторые насекомые очень рассчитывают на нектар и пыльцу весенника сибирского. Их массовый вылет совпадает с цветением этого растения, когда других цветов ещё просто нет.
Живет весенник сибирский около пяти лет. Цвести начинает в двух, или трехлетнем возрасте.

Большую часть своей жизни растение, как и другие подснежники, неприметно. За мимолетность вегетационного периода, такие растения называют «эфемероидами» от слова «эфемерный». Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям.

После того, как плоды созреют, и семена осыпятся, надземные органы растения отомрут. А подземные - будут находиться в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев, в ожидании новой весны.

© Байкальскийзаповедник - Аоексей Безруков _DSC8501
Tags: Байкальский заповедник, Бурятия, Прибайкалье, весенник сибирский, весна, реликт, экотропа, эфемероид
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments