Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Ковёр-самолет

© Alexey Bezrukov Летяга-s

Ночевка застала меня в старой избе. Среди ночи я проснулся оттого, что внутри избы послышались какие-то незнакомые шорохи. Обычно, мыши, бегая по полу в поисках хлебных крошек, шумят иначе. Вдруг, в кромешной темноте что-то стало бренчать, звенеть, яростно разрушая тишину! Было очевидно, что эта какофония звуков находится совсем рядом, в двух-трех шагах от меня. Я нащупал рукой фонарик, и направил луч в сторону шума. На полке у стены жила своей жизнью маленькая кастрюля: она как будто пританцовывала, побрякивая прыгающей крышкой. Заглянув в нее, я увидел огромные выразительные глаза белки-летяги. Вот и нашелся виновник моего недосыпания!

Осторожно взяв перепуганную малышку в ладонь, я вынес белку на улицу, и посадил на ближайший кедр. Летяга быстро побежала вверх по стволу и, оттолкнувшись, спланировала куда-то вдаль, широко растопырив передние и задние лапки. В полете летяга напомнила мне летающий ковер-самолет из мультфильма про Алладина. Правда, в мультфильме ковер не имеет такого большого пушистого хвоста!


Во время зимних маршрутов на белом снежном покрове под пихтой частенько можно увидеть россыпь коротких зеленых ниточек.
Однажды мне удалось разобраться в их происхождении. Был морозный день, и я остановился отдохнуть, вскипятить чайку, как  вдруг приметил на пихте летягу. Белка сидела высоко, и, по-видимому, что-то ела.  Повесив на шею фотоаппарат, я стал карабкаться по соседнему дереву, чтобы оказаться с летяжкой на одном уровне. Занемевшими от холода руками принялся фотографировать. Через объектив камеры было хорошо видно, как летяга обрывала кончики пихтовых веточек. Затем она состригала с веточки хвоинку и обгрызала ее по краям, бросая вниз жесткий стерженек. Подобным образом мы с вами объедаем початок кукурузы, а здесь речь идет о хвоинке длиной всего 15-30 мм и  шириной 1-1,35 мм!


Вскоре я вынужден был спуститься с дерева и продолжить свой маршрут. На обратном пути, вновь и вновь встречая под пихтами зеленые тонкие нити от иголочек, еще не раз приходилось удивляться зимнему меню летяги.

© Alexey Bezrukov Летяга-2-s
Tags: Лазовский заповедник, Приморский край, белка-летяга, ковёр-самолет, уссурийская тайга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →