Алексей Безруков & Татьяна Башнаева (alexey_bezrukov) wrote,
Алексей Безруков & Татьяна Башнаева
alexey_bezrukov

Реверанс для королевы

107.40 КБ

Громко щелкая клювом и выставив вперед сильные лапы на меня пикирует совин. Как всегда он атакует по солнцу, которое слепит глаза, но я все же отслеживаю перемещение хищника и каждый раз успеваю уворачиваться, низко пригибаясь и подныривая в сторону. Подхватив с земли сбитую птицей шапку, я исчезаю, прячась в своем укрытии.



171.96 КБ
        
             ... Впервые гнездо этой пары я заметил еще в мае, когда первые снежные проталины едва появились, а река пряталась под толщей льда и снега, скрывая даже свои очертания. Во время маршрута с небольшого возвышения на склоне слетела сова. Отойдя поодаль, я обернулся и посмотрел в бинокль: птица сидела на том же месте. На следующий день я нашел там гнездо, в котором уже лежало одно яйцо.

Вскоре река, на которой мы жили, стала просыпаться: поверх льда потекла еще неспешная вода, привнеся в тундру новые весенние звуки. Проталин вокруг становилось все больше.

Я взял свой сшитый из камуфлированной ткани скрадок, и, перейдя на ту сторону реки, поставил его в сотни метрах от гнезда, чтобы приучить совиную пару к палатке. Удостоверившись, что сова опять на гнезде, я спокойно вернулся в балок.

На утро реку было не узнать. Незаходящее солнце жадно слизывало снег, превращая его в многочисленные потоки. Со всех сторон они скатывались в реку, стремясь к океану. Вода в русле поднялась настолько, что даже в болотниках перейти ее было никак нельзя, а бурное течение сбивало с ног.

165.95 КБ

             Через неделю вода начала падать и я наконец-то нашел подходящий брод. Раздевшись по пояс и достав из болотников стельки, я вытянул над собой руки с рюкзаком и ступил в ледяную воду, двигаясь к другому берегу. В середине русла вода, как я и предполагал, захлестнула сапоги, обжигая кожу, наполнила болотники. Было жутко неприятно, но уж поверьте, стало гораздо хуже, когда она поднялась выше. Продолжая погружаться в поток все глубже, я с трудом выдерживал напор мутной воды. На берегу долго пришлось растирать закоченевшие ноги.

За время моего отсутствия скрадок успел совершить довольно значительное путешествие. Сильным ветром его сбило и отволокло вниз по склону. Вернув все на прежнее место, и забравшись внутрь, я дождался возвращения встревоженной совы, и осторожно стал приближаться. Находясь в палатке, сначала, чуть приподняв, я переставлял ее вперед, потом перекладывал с одного края скрадка на другой коврик, рюкзак и штатив. Опять двигал палатку. Со стороны это было похоже на движение огромной черепахи. Когда сова начинала тревожно оглядываться, вытянув шею, приходилось делать длительные перерывы, чтобы не досаждать птице. Дело продвигалось довольно быстро, и уже через сутки скрадок стоял в нужном месте.

Ниже совы по склону сидит несколько пар белых гусей. Гусыни, облюбовав среди камней подходящие площадки, выстилают их травой, и уже откладывают первые яйца. Гусаки важно ходят рядом, шумно прогоняя от своих гнезд соседей. Если приглядеться, то здесь же можно заметить неподвижно затаившихся гаг тоже высиживающих яйца в тени белой совы. Одна из них прячется буквально в пяти метрах от моей палатки.

170.77 КБ

           Каждый раз, когда сова подлетает к гнезду, все птицы испуганно пригибают головы к земле, словно склоняясь в реверансе. Но страх перед хищной птицей уступает страху перед их главным врагом – полярной лисицей.

Не так уж часто сова смотрит на своих соседей с аппетитом, особенно, если в тундре полно леммингов, зато надежно защищает свой участок и всех его обитателей от вторжения песцов. Я как-то наблюдал один из приграничных конфликтов. Стремительно сорвавшись со скалы, совин спикировал на песца и так ударил его лапами, что тот перекувыркнулся несколько раз через голову, от дикого визга в распадке, аж эхо послышалось.

Бывает, колонии под совой состоят из сотен птиц. Но, если вдруг, сова погибнет, или по какой-то причине оставит гнездо, песцам потребуется всего несколько часов, чтобы уничтожить всю колонию.

Я бы еще долго наблюдал за этой парой и их соседями, но пришло время для работы на морском побережье. Лишь через месяц я дал совину очередной повод для воздушной атаки. За это время он успел стать отцом восьмерых птенцов.

157.72 КБ

              Ох, и любопытно было наблюдать, как менялись отношения в паре по мере взросления детей. Пока они были маленькие, совин приносил добычу и всю, как зарплату, отдавал самке. Мать делила леммингов на части, кормила детей и кушала сама.

135.85 КБ

Но вот птенцы подросли, и стали способны заглатывать леммингов целиком. Да и опушились сколько-то, постоянно согревать их теперь уже не надо. И отец, видя такое дело, решил, что можно теперь отдавать еду напрямую детишкам. Минуя посредника. Но сову такой расклад совершенно не устраивал.

Совин начал хитрить, «задерживаться на работе», или усядется демонстративно с добычей напротив гнезда и ждет, когда самка сама к нему подлетит. Не успеет она приземлится рядом, совин срывается к гнезду, спеша передать корм птенцам. Оскорбленная жена бросается в погоню. Если супруг не успевал улизнуть, сова силой забирала добычу, устраивая настоящий семейный скандал. В общем, все как у людей.

132.48 КБ

Подрастая птенцы, поочередно стали разбредаться по тундре. Оставшийся еще у гнезда малыш при виде меня раздувается, поднимает вверх крылья, и совсем по-отцовски щелкает клювом, становясь большим и страшным. По крайней мере, так ему кажется.


204.68 КБ


             Родители продолжали кормить и охранять детей, разбежавшихся по всему участку. А я свернул скрадок у опустевшего гнезда.


142.09 КБ

Tags: Чукотка, белая сова, остров Врангеля, скрадок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →